Около недели назад компания Apple представила обновленные MacBook Pro, которые отличаются от предшественников более мощной начинкой и несколько улучшенной клавиатурой. Но больше всего пользователей заинтриговала возможность приобрести MacBook Pro с процессором Intel Core i9-8950HK и 32 ГБ оперативной памяти. Правда, уже на этой неделе выяснилось, что у такой модификации есть серьезный недостаток.

Если судить по тестам нового ноутбука в популярном бенчмарке Geekbench, то по своей производительности он значительно опережает предшественников – прирост мощности в многоядерном тесте составляет порядка 40%. Однако на деле все оказывается не так радужно.

По словам Дейва Ли, автора одноименного Youtube-канала, штатная система охлаждения MacBook Pro просто не справляется с «горячим» Intel Core i9-8950HK. И как результат, процессор подвержен троттлингу (механизм защиты от перегрева, приводящий к заметному снижению производительности).

При тестировании в утилите Prime 95 выяснилось, что производительность топового процессора в новом MacBook Pro начинает падать всего через минут активного использования – она снижается со штатных 2,9 ГГц до 2,5 ГГц. При этом система охлаждения работает на максимальных оборотах. А через 5 минут под большой нагрузкой частота работы процессора понизится до 800 МГц.

При дальнейшем тестировании выяснилось, что из-за недостатка охлаждения Intel Core i9-8950HK просто не может раскрыть весь свой потенциал. Так, рендеринг видео в Premiere Pro (из 5K в 4K H.264) у нового MacBook Pro занял 39 минут 37 секунд. В это же время топовый MacBook Pro 2017 года справился с аналогичной задачей за 35 минут и 22 секунды.

Примечательно, что с появлением нормального охлаждения новая «прошка» с процессором Intel Core i9 начинает работать заметно быстрее. Так, поместив ноутбук в морозильную камеру, Дейву удалось сократить время рендеринга видео с почти 40 минут до 27 минут 18 секунд, выиграв почти 12 минут времени.

Read Full Article