Serge : так недалеко дойти и до подтасовки фактов.
Чем Вы и занимаетесь, типа: главное много и с умным видом наговорить - авось прокатит.
По Вашим ссылкам мы убедились, что виртуал сураунд - это именно виртуал, когда из обыкновенного стерео - делается псевдо сурраунд. Собственно мы это и так знали.
По второй ссылке, кстати не понятно почему мои формулировки не устроили, вы доказали мои выводы, хоть и несколько другая формулировка:
Dolby Surround (DSS) - кодирование в двухканальном сигнале трех звуковых каналов: левого, правого и пространственного (surround). Без декодера воспроизводится как обычное стерео.

Dolby Surround Pro-Logic (DPL) - усовершенствованная технология DSS; добавлен центральный канал.

А именно: Чтобы декодер разделил простые два канала звука (стерео) на 3-4 канала, эти 3-4 канала там должны быть закодированы.
Вы не привели ни одного доказательства, что по ОРТ (Первый канал) или по МТВ - это каналы вещающие в Москве в стандарте NICAM, во время вещания стерео в это стерео кодируется Dolby Surraund.
Ваши утверждения насчет такого же кодирования даже в видеокассетах тоже вызывает ухмылку, вашими же словами "На заборе тоже многое написано". Хотя, конечно такое кодирование там может встречаться, только вот видеомагнитофон должен быть уровня Hi-Fi, чтобы можно было это услышать, а это большая редкость.
Пункт второй , в своих выводах вы говорите, что оказывается уже и кодировать то изначально все эти форматы не надо... простого стерео достаточно и всё (сураунды, пролоджики) будет пучком... отличное стремление к качественному многоканальному звуку :-)
Пункт третий: не передергивайте, речь шла про стандарт NICAM, который является цифровым и даже может передавать данные (любые) помимо звука, со скоростью чуть ли не до 1Мбита/с. Но на деле нигде никто эти возможности не реализовал, даже в развитых странах. Да, теоретически пропускной способности должно хватить на передачу 6 каналов, на деле же дальше простого стерео не ушли. Это так, экскурс в развитие стандарта, речи про сураунды там нет. Теоретически можно передавать 5.1 звук без всяких перекодировок, каждый канал отдельно. На деле никто пока не реализовал, более того, принимать такое никто не сможет :-)
Так вот ОРТ тоже использует этот стандарт, но и они передают только стерео, подскажите где почерпнуть данные о том, что Первый канал передает в своем стереозвуке закодированый Dolby Pro Logic, ну хотя бы Surraund... ?
Пункт четвертый:
-Ты видишь суслика?
-Нет.
-А он есть! (с) ДМБ :-)

Пункт пятый: в программе Gotview PRO в адванседмоде на окне захвата кнопка "ВидеоДекодер" и выбрать там пролоджик.

Т.е. у Gotview необходимый вам Pro Logic есть, только вот объясните есть ли он в эфире, т.е. закодирован ли он в том стерео, которое вещает Первый канал, т.е. так ли нужен в тюнере Pro Logic, я пока склоняюсь что вы хотели просто попиарить...
Я доказал Вам, что на этом заборе написано всё правильно и верно?

Пока моё отношение к пролоджику такое же как к функции RDS, стереоочкам, 25 кадру и аппаратному тетрису: придумать больше ничего нельзя, а всё таки как-то выделяться надо...

Read Full Article