Конечно, по этой теме уже давно много чего написано, но тем не менее лично я столкнулся с проблемой, что информации явно не хватает, к тому же она часто противоречива. По этому, если кто-то имеет в этом деле какой-то реальный опыт, пожалуйста поделитесь!!! А проблемо в следующем

1) То что на видеокассете резрешение лишь в 320x240 --- неправда, при оцифровке даже с качеством 352x288 качество заметно хуже, чем при захвате с разрешением FULL DVD 720x576. Конечно, можно сказать, что это все равно заметно только вблизи и на телевизоре с большим экраном, но во-первых отличие от оригинала заметно уже на 21'' экране даже сравнительно на большом расстоянии (2-3 метра), а во-вторых, жалко было бы стереть видео с кассеты после оцифровки, имея DVD-копию худшего качества.

Т.о. первое требование --- захват с разрешением 720x576

2) Тюнер добавляет свою собственную помеху, которую надо програмно снать (как раз традиционная гребенка, вызванная черезстрочным форматом, меня не волнует, потому что видео надо сохранять черезстрочным, ведь иначе при просмотре в TV движения будут "дерганными"]. Из всего, что я пробовал, лучше всего с этой задачей справляется ffdshow gradual denoise (входящий в комплект пакета кодеков ffdshow). Никакой temporal denoise или denoise 3d не подходят, так как они приводят к тому, что у движущихся объектов появляется "след" (как можно сделать у мыши в настройкак). Также этим же фильтром приходится увеличивать насыщенность красного цвета (почему-то помеха красновата и denoise сильно "зеленит" изображение). Я ставлю где-то 1.10 (может быть надо 1.07, точно не знаю).

Это накладывает важное ограничение --- при захвате в режиме реального времени должен производиться denoise. Пока я знаю только одну программу, позволяющую это сделать --- VirtualDub, и единственное, что меня в этом не устраивает --- необходимость захвата в AVI, а не в MPEG.

3) Каким кодеком сжимать при первом проходе? Ни какие кодеки без потерь (loseless) не сожмут до теоретически приемлимого предела (битрейт порядка 100 000 kbps) --- порядка 45 гигабайт за час, захват в MPEG 4 невозможен из-за нехватки процессорых рессурсов, по этому я выбрал PICVideo MJPEG, устанавливаю качество в 18, вроде-бы больших потерь не заметил, а битрейт около 25 000kbps, то есть 10гб за час (многовато, но допустимо)

4) Каким кодером перевести в MPEG-2
a) WinAVI самый быстрый, но не дает никагого сжатия (10000kbps при качестве без видимых потерь)
b) CCE, MainConcept, TMPgenc дают невысокую скорость и низкое качество сжатия
c) Canopus Pro Coder 2: наилучшее сжатие при качестве без видимых потерь. Я ставлю CQ=75, High Quality (хотя может быть надо 80?] и в результате получается хороший по настоящему переменный битрейт, в среднем от 1000 kbps для мультипликации до 6000-7000 kbps для сложного видео (музыкальные клипы, заставки). Скорость сжатия где-то в 1,5-2 раза ниже скорости воспроизведения видео.
c'] Canopus Pro Coder 3: только что попробовал и кажется при тех же настройках средний битрейт получился в 1.5-2 раза выше, чем у предидущей версии, хотя скорость не изменилась, инетерсно почему?

Таким образом, получилось, что для оцифровки одного часа видео потребуется около 3-х часов, что многовато. Получившееся видео имеет качество почти неотличимое от оригинала, но все-таки при тесте, с участием нескольких человек, при котором оригинал и копия показывались без указания "кто есть кто" оригинал все-таки выявлялся, как образец лучшего качества, хотя не всегда.

Осюда и вопросы:

1) Может быть каким-то образом можно ускорить сжатие в MPEG, напрашивается один вариант --- первый кодек должен дать меньший размер файла, чтобы сэкономить хотя бы на прочтении с диска и раскодировании видео (например, исходный материал в HUFFYUV пережимается в 2 раза дольше, чем из MJPEG)? Может быть можно сжать на лету в MPEG 2, но с большим битрейтом, это можно в fly2000tv, но там нет возможности использовать фильтр ffdshow (и какой-либо другой), та же проблема в ChrisTV.

2) Может быть лучшее качество при меньшем битреде (а желательно и большей скорости сжатия) даст другой кодер (я, например, не пробовал Ulead)? Разумеется требуется сжатие с CQ, чтобы получить именно качественную картинку при минимально возможном битрейте, не заботясь зараннее о содержании видео.

3) Не лучше ли просто купить DVD Recoder? Но даст ли он возможность писать с разрешением 720x576 с качеством визуально неотличимым от оригинала и чтобы на DVD диск влезало хотя бы 1,5-2 часа видео средней сложности?

То есть, что посоветуете

1) Какую программу захвата использовать?
2) Какой denoise фильтер в ней применать?
3) Каким кодеком сжимать на лету?
4) Каким кодером переводить в MPEG 2?

Пожалуйста, обратите внимание, в этой теме меня не интересует редактирование видео (вырезание рекламы), DVD Authorizing и запись DVD. Здесь я для себя почти все решил (clipping и trimming при видеоконверсии в MPEG 2 или Womble MPEG Video Wizard, DVD Lab Pro, Nero соответсвенно), а сжатие аудио в AC3 или в mp2 --- разговор для отдельной темы.


Заранее благодарен всем, кто откликнется!


Отредактировано: Nikita (11.10.2007-10:13, назад)

Read Full Article