ссылка
«Наши специалисты высказывают опасения, что массовое 3D-вещание может существенно негативно повлиять на зрителя, — рассказывает „Маркеру“ главный научный сотрудник НИИ телевидения Лев Полосин. — У нас давно существуют разработки в области стереоскопического телевидения. Технология объемного телевидения еще в 1959 г. была представлена от СССР в Международном союзе электросвязи профессором Шмаковым. Но эти разработки нами использовались только в профессиональных целях. В частности, для управления роботами-манипуляторами, когда иссследовалось место аварии подводной лодки „Курск“. Но для общедоступного вещания мы 3D никогда не рекомендовали и не рекомендуем».

По словам Полосина, восприятие стереоскопической картинки ведет к дополнительной нагрузке на кору головного мозга и люди с неуравновешенной психикой могут пострадать: у них будут развиваться расстройства и обостряться заболевания.

Полосин не первый специалист, предупреждающий об опасности 3D. В феврале, на пике популярности 3D-фильма «Аватар», старший научный сотрудник группы клинической патологии мозгового кровообращения НИИ нейрохирургии имени Бурденко Виктор Шахнович заявил, что прокатчиков стереофильмов следует обязать предупреждать зрителей о возможных последствиях для здоровья.

Шахнович пояснил «Маркеру», что более всего 3D-фильмы опасны для тех, кто страдает такими заболеваниями, как остеохондроз и остеоартроз: «Просмотр фильмов в формате 3D активизирует зрительную кору головного мозга. Если человек страдает остеохондрозом и остеоартрозом, то кровоток в зрительной коре оказывается недостаточным, что и приводит к инсультам. Это доказанный факт, на эту тему было несколько научных публикаций».

В апреле крупнейший в мире производитель телевизоров со стереоэффектом ? южнокорейская Samsung ? вынужденно ограничил потенциальную аудиторию своей продукции. Теперь Samsung сопровождает свою продукцию предупреждением о повышенной опасности 3D для детей, беременных женщин, пожилых людей, алкоголиков и тех, кто страдает бессонницей.


Лев Полосин считает из НИИ телевидения, что 3D-вещание должно внедряться под деятельным общественным контролем и с объемными ограничениями: «Внедрение вещания должно происходить крайне осторожно и с ограничениями, особенно в отношении лиц детского и подросткового возраста. Воздействие не может быть длительным, поскольку 3D оказывает чрезвычайное воздействие на мозг».

По мнению Полосина, ограничения необходимы и по сюжету: «Режиссеры будут стремиться нас поразить, воздействовать как можно сильнее, и это может быть очень опасно. В Японии регистрировались массовые психические расстройства у детей, которые смотрели мультфильмы, где было много красного цвета. На этом примере вы видите, как может влиять даже простое телевидение. А 3D в этом плане таит принципиально большую опасность».

Read Full Article