Dmitry Kornev,

Извините, что я до сегодняшнего дня так и не заметил ваше крайнее мне сообщение № 70331 по поводу фильма. Иначе - написал бы всё нижеследующее раньше.

Dmitry Kornev :Чтоб так писать нужно быть особым ценителем кино
Скорее не особым ценителем кино, а особым ценителем именно этого фильма ! ( Большое спасибо за вашу искреннюю оценку! ) Вот и Вам он понравился. А теперь можно и написать, ЧТО я имел ввиду :
1) показано и отмечено режиссером НЕОБЫЧАЙНО точно : КАЖДАЯ черточка будь-то исторического события действия 80-х годов 20 века : забастовки шахтеров, нехватка угля и дров в домах (папа разбивает пианино - память о матери Билли, но здесь, скорее его желание быстрее забыть потерю жены, а Билли, постоянно играя на пианино напоминает отцу о матери), денег в семьях (папа с трудом находит 50 центов на уроки бокса, и тем более его взбесило, на какие уроки уходят эти деньги, шахтер, просящий милостыню у ломбарда), всеобщая солидарность в профсоюзах (но стадная, к сожалению, при трезвом размышлении, даже простые шахтеры понимают логическую и экономическую бесцельность противостояния)
2) показано и отмечено режиссером НЕОБЫЧАЙНО точно : КАЖДАЯ черточка окружающего антуража предметов обихода того времени : деревянно-железные ( не пластмассовые !!! ) принадлежности к обеденному столу ( солонки - перечницы ), брат полотенцем вытирает помытую посуду, Билли вытаскивает стеклянную (!) бутылку с молоком из холодильника, я уже не говорю о моде того времени, старых моделей авто, а самое главное - на веревках (!) на кухне у них висит что-то в целлофановом пакете в синюю полоску и Билли задевает его головой !!! ( я помню у нас в городе такие появились в середине 90-х )
3) показано и отмечено режиссером НЕОБЫЧАЙНО точно : КАЖДАЯ черточка внутренней природы характеров героев и внешнего проявления ментальности : ну здесь все открыто и ясно : брутальность отца (даже посыл на "доброе дело" он облекает в строгий вид - когда он после увиденного танца Билли в зале в Рождество решает пойти поговорить с миссис Вилкинсон, он строго говорит Билли - "иди домой сын"), максимализм брата (когда утром он подгоняет отца быстрее выйти на забастовку - "папа я буду ждать тебя в пикете"), обычный английский снобизм председателя комиссии балетной школы (когда после неизвестности, в которой оставлены Билли с отцом после просмотра Билли в школе, когда решается вся будущая жизнь неокрепшего подростка, не привыкшего к ударам судьбы, председатель комиссии говорит отцу : "удачи на стачке"), ностальгические воспоминания о молодости бабушки ( как они с мамой танцевали - В Палас Пикчерз "всю ночь как лунатики"), сарказм миссис Вилкинсон ( при разговоре с отцом Билли на Рождество - полулежа на диване " и вас с Рождеством" "вы глупо себя ведете", при разговоре с Билли - когда он пришел с ней прощаться и уверял, что будет ее помнить - "не будешь, у тебя будет новая жизнь, новые знакомства, будь счастлив, Билли"), сельская щедрость тренера Роджера по боксу (когда он дал Билли собранные деньги на новую грушу - "пришлось выбирать между тобой и новой грушей), стремление дочери миссис Вилкинсон - Дэби казаться взрослой и интимно раскрепощенной, как противовес заметного танцевального дара Билли и ее серых способностей в балете (именно Дэби заметила Билли, как он в такт с музыкой покачивался с грушей и когда танцевал на ринге вместо боксирования и тренер ему говорит - "опять ты за свое - это бокс, а не твои ср**ые танцульки", Дэби предложила ему встать с группой, ее разговоры с Билли о внутрисемейных проблемах отца и матери), ну и глубокая физическая и, самое главное, душевная одинокость, одиночество друга Билли - Майкла и как следствие его "собачья" привязанность к Билли (когда Билли пришел советовать с Майклом по поводу балета "как ты думаешь, быть балетным танцором лучше, чем быть шахтером?", после разговора, он говорит ему : "не уезжай, буду скучать"), ибо он понимает, что в силу своей особенности, ему с Билли в этом плане ничего не «светит». Билли честно относится к своему единственному другу (напрямую сказал, что «то, что я люблю балет, вовсе не значит, что я гомик»).

Ну и конечно, скрытый (он не сказал отцу о балете, пока тот сам не увидел), но откровенный (размышления Билли и его ощущения в танце – рассказ на комиссии в училище) и добрый по природе и соучастный характер самого Билли (повел друга в зал и исполнил его мечту - одеть пачку).
4) показано и отмечено режиссером НЕОБЫЧАЙНО точно : КАЖДАЯ черточка английского воспитания - при всей своей «неотесанности» и брутальности НИ отец, НИ брат НЕ открыл письмо с ответом из балетной школы, они не находили себе места (так точно актеры передали выражение «не находить себе место» !), но дождались возвращения Билли из школы, и дали ему письмо, дали ему возможность наедине прочесть и прочувствовать эмоции от прочитанного, а также, несмотря на то, что брат постоянно шпыняет Билли, но они с отцом всё же в силу своего же воспитания снисходительно относятся к чудачествам Билли (когда отец в супермаркете спрашивает старшего сына : «не замечал ли он за Билли каких-нибудь странностей?», на что тот отвечает : «тебе список составить?» - ну чем не английский юмор ?)
5) Есть в этом фильме несколько очень удачных режиссерских приемов – переход от занятий балетом (Миссис Вилкинсон : «держим баланс») к нажиму и напору на людей в пикете, динамично связанный переход с одного эпизода на другой когда Билли учится вращаться (Миссис Вилкинсон : «готовы?» и Билли засыпая, отвечает : «готов?»), ну и конечно, когда во время посещения Миссис Вилкинсон дома Билли, после ссоры с братом и отцом он танцует, уходит далеко от дома, упирается в железный забор, приседает на землю, и тут… пошел снег, а Билли в куртке. Так плавно режиссер перешел от осени к зиме ! Просто здорово !
6) Музыка действительно хорошо подобрана : и это плюс, что она разная по стилям (от рока до симфонической) и не из-под пера одного композитора, написанная одним человеком даже в разных стилях не передала бы то смятение чувств в душе персонажей в разные периоды их бытия, а благодаря разным авторам музыки это соответствие так удачно слышимо.
7) А то, что актеры малознакомые – это тоже плюс : зритель не будет связывать типаж «звездного персонажа» известного актера с его персонажем в этом фильме – это раз, и два - малознакомые актеры еще раз создают стационарность своих персонажей как простых людей из «глубинки», посторонних, но привычно обычных людей, которыми мы окружены в нашей настоящей жизни будь то в доме, или на работе. (Небольшое отступление от этого фильма – почему людям среднего поколения нравится фильм «Служебный роман» ? Да потому, что там каждая мелочь, каждое движение, ответ и реакция – УЗНАВАЕМА в стиле той всеобщей жизни на 1/6 части суши в конце 70-х годов 20 века ! Ведь в каждом управлении были именно такие люди, и было именно так ! Я уверен, что каждый зритель мог назвать прототипа персонажей «Служебного романа» на своем месте работы 30 лет назад)
8) Есть, конечно, и ляпы фильма, но и они, с моей точки зрения только придают фильму притягательный шарм. Один из них – это улыбка на лице Билли, когда он находит свою склерозную бабушку в самом начале фильма и говорит, что это он Билли, берет ее за руку и… актер Дж. Белл улыбается. Другой более экзотический : когда Билли прощается с Дэбби после их прогулки из школы и беседы по поводу балета, она переходит дорогу, машина проезжает, и… Дэбби исчезла !
9) Кстати у меня есть два перевода этого фильма : по-домашнему уютный, словно в халате и тапочках рафинированный перевод, и другой - конкретно-резкий с некоторыми вкраплениями жаргонизма и не нормативной лексики, но правильно передающий атмосферу истории фильма. И хотя по жизни своей я вовсе не носитель языка второго перевода, но этот перевод мне нравится больше !

Dmitry Kornev :"Мужик с серьезным лицом, совершающий всякие глупости". :-)
Вы не представляете КАК это точно !!!! :-D Браво вашему знакомому ! И именно глупости (!!!) с этим лицом ! :-D

Dmitry Kornev : И как я мог забыть "Чертова служба в госпитале Мэш"
Это сериал? Или фильм?

Я имел ввиду и то и другое.

Спасибо вам и за создание такой благодатной темы !

добавлено спустя 19 Минут

Alsh,

Спасибо, посмотрим, фильм может быть и захватывающий (но то, что новый, это точно), но его описание ссылка - это сказка для тинейджерского возраста : и книгу написал, и миллионером стал, и всех разоблачил и всё выяснил, там и кровь пьют и через нее всё получают, а БОЛЬШЕ всего меня умилил "гангстер... :-D:-D:-D по имени "Геннадий", не Алекс, ни Макс, ни Влад, а ... Геннадий...... Это финиш ! :-D

Правда мораль (по тому же описанию) - что типа амфеиамины и прочее такое -это да, затягивает, будьте осторожны, но и не так уж опасно : раскрывает такие возможности организма и открывает такие горизонты, перспективы ... Я бы не советовал просмотр тинейджерам до 30 лет ! :spy

Обещаю посмотреть, если возникнет другое мнение - обязательно отпишусь.

А где вы такие новинки находите ?

Удачи всем на просмотре !


Отредактировано: dimaivrit (01.08.2011-02:00, назад)

Read Full Article