Google давно подозревают в не очень хороших действиях по отношению к пользователям. Накануне это подтвердила сама компания, признав факт, что Android собирает информацию о местонахождении устройств даже при отсутствии SIM-карты и подключения к передаче данных в любом виде.

Для сбора данных используется принцип триангуляции, когда географическое положение устройства определяется по вышкам сотовых операторов. Это позволяет определить местонахождение устройства с очень большой степенью точности. В отличие от записи географической позиции сервисами Google, которую возможно отключить в настройках, указанная функция не отключается и не покрывается пользовательским соглашением. Правда, в Google утверждают, что полученная информация не может быть использована кем-то кроме самой Google (и то не факт), а передается она в зашифрованном виде, вариант различных непредвиденных ситуаций исключать нельзя. Особенно на устройствах, которые не очень регулярно получают обновления безопасности для Android.

Так или иначе, но после того, как факт недокументированного отслеживания местоположения всплыл на поверхность, в Google пообещали устранить данную проблему в одном из ближайших обновлений системы. Но утверждать о том, что в системе не останется какой-то еще лазейки для “корпорации добра”, точно не стоит.

источник

Read Full Article