В стенах нашей редакции периодически возникают холивары на различные темы. Например, «ПК или консоль», «шутеры на консолях – зло, только клавиатура+мышь» и так далее. И нередко возникает тема «игровой ПК vs игровой ноутбук». В частности, холивар возникает из-за того, что у главы OneTile, Дмитрия Игонькина, основной машиной как раз-таки выступает игровой ноутбук от Asus. И так как в редакции у большинства в пользовании обычные ноутбуки или типичные ПК, то результат понятен, все топят за тезис – «игровые ноутбуки не нужны». Но прежде чем перейти на чью-либо сторону, надо же самому испытать ощущения от владения игровым ноутбуком.

Цены на игровые ноутбуки стартуют примерно от 80 000 рублей до бесконечности. Дорого? Да! Ладно, где среднестатистическому жителю страны взять денег на игровой ноутбук? Кредит? Как вариант, но я не люблю кредиты. Что-нибудь продать? Хорошо, у меня есть 14-летний немецкий автомобиль «гольф»-класса. Его и продадим.

С торгом авто уходит за 200 000 рублей. Как раз хватит на что-нибудь топовое. Подумаешь, пару лет поездишь на маршрутке. Ну хоть не «дошираки» кушать, и на том спасибо. Идем в интернет-магазин и присматриваемся, на что можно спустить полученную сумму честно заработанных средств. После недолгих мук выбора заказываем пушку страшную – Acer Predator 17 образца 2016 года.

Спустя пару дней курьер привозит огромную коробку, в которую легко бы поместился человек. Выпроводив курьера, даже не закрыв все свои две двери, бежим в комнату распаковывать посылку. Из транспортировочной коробки достаем еще одну большую коробку, в которой запрятан сам «Хищник 17». Вес коробки внушителен, и это пугает. При желании, позже, с ее помощью можно подкачивать бицепс. Внутри мы находим столь необходимые вещи как инструкцию, блок питания, сам ноутбук и еще одну нужную вещицу. А именно – дополнительный кулер, который легко и быстро встает в штатное место DVD-привода.

Само устройство весит почти 4,5 килограмма. Это очень внушительный ноутбук с 17-дюймовым FullHD дисплеем. Одной рукой его практически не удержать, не говоря уже о попытке держать его на вытянутой руке. Вот это мощь!

Надо его осмотреть. Весь корпус ноутбука выполнен из качественного пластика с напылением софт-тач. Одной рукой все-таки можно кое-что делать с ноутбуком: открывать крышку с дисплеем – из-за собственного веса основание остается на месте, а не подлетает вместе с экраном. Но в основном таким грешат недорогие ноутбуки, тысяч за 30-40 тысяч рублей, а у нас ведь устройство за 200 000 рублей.

Ноутбук выглядит агрессивно. На корпусе множество изгибов и косых линий. Все подсвечивается красным светом. Но самый классный вид – сзади. Помимо стильного логотипа в виде физиономии инопланетного захватчика, сзади находится выхлоп системы охлаждения, который, в свою очередь, очень похож на выхлопные трубы гиперкара от Lamborghini. Очень эффектно. Плюс, зимой ноутбук может послужить как обогреватель помещения. Главное запустить что-нибудь мощное и ресурсоемкое. Например, нашумевший хитовый Battlefield 1, что я в первую очередь и сделал. Хм, автоопределение установило довольно посредственные настройки графики. Смело выставляю каждый пункт на «Ультра». И игра не тормозила. Нет, а как иначе? В ПК-гейминге это мое самое любимое чувство. Чувство превосходства. Оно стоит денег. Но не факт, что именно таких. Все время, проведенное за ноутбуком, в голове крутилось «а ведь мог бы на такой бюджет мега-системник собрать, ууу». Позже устанавливал еще целый набор актуальных игр, и везде настройки были установлены на “ультра”, ноутбук справлялся, но грелся тоже прилично.

В Acer Predator 17 установлено практически самое лучшее железо, которое доступно для ноутбуков (на тот момент). Ноутбук управляется предустановленной операционной системой Windows 10 Домашняя, со всеми ее фишками для геймеров. Нельзя не отметить встроенную функцию “Игровая панель”, позволяющую за пару нажатий создать трансляцию или записать игровой процесс в отдельный ролик. Помимо, Battlefield 1, были установлены Mass Effect: Andromeda, Subnautica и ARMA 3. В играх ноутбук проявляет себя с лучшей стороны, тут к нему вопросов нет. Правда, ненасытная ARMA 3 все равно умудрялась подтормаживать. Но это уже другая история.

Мозг отчаянно искал плюсы игровых ноутбуков. А вот он первый плюс – мобильность. Когда вся твоя семья ложится спать, а ты полуночник, то поиграть в комнате ты не можешь. С легкостью (почти) переносим ноутбук на кухню и продолжаем свои баталии. При желании можно рубиться хоть в ванной комнате, но там неудобно. Ноутбук можно брать с собой куда угодно. Хоть в офис, хоть в поездку к теще, где появляется официальный повод «поработать» и проверить рабочую почту. Главное, не забыть взять игровую мышку.

И сразу за плюсом игрового ноутбука идет минус – он очень шумный, по крайней мере в моем случае. Система весьма критично относится к малейшему нагреву устройства, сразу же задействует все доступные ей кулеры, включая дополнительный, который устанавливается вместо DVD-привода. И вот тогда Acer Predator 17 по уровню шума начинает соперничать с холодильником, который активно вырабатывает лед в морозильной камере. В итоге, на пике, система охлаждения ноутбука выдает уровень шума в районе 40 дБ. Можно надеть наушники и спокойно играть, но на всех окружающих наушники не нацепишь. Честно сказать, за такие деньги от системы охлаждения ожидал лучшего.

За минусом хотелось бы написать про плюс, но нет, снова минус. Ноутбук у нас игровой, а вот удобно ли за ним играть? Скорее нет, чем да. Все дело в том, что сидя за ПК, мы спокойно устанавливаем клавиатуру и мышь как нам удобно, при этом держа монитор по центру относительно себя. С ноутбуком так не получится. Левая рука лежит на раскладке WASD, правая на мышке, при этом получается, что дисплей смещен налево относительно игрока. И из-за толщины ноутбука левая рука приподнята выше обычного, что способствует накоплению быстрой усталости. Справедливости ради отметим, что у Acer Predator 17 присутствуют все популярные порты для подключения внешнего монитора, что хоть как-то сглаживает ситуацию с неровной посадкой. Можно подключить и другую клавиатуру, но тогда уже возникают вопросы из разряда «ну и зачем я потратил столько денег, чтобы из ноутбука собирать игровой ПК».

Но плюсы все-таки еще можно найти. Как насчет компактности? При всех своих достаточно крупных габаритах, устройство занимает гораздо меньше места, чем стационарный ПК. Все, что для него нужно, так это только ровная поверхность. Его легко убрать в шкаф или комод. В общем, однозначно плюс.

 

Помимо всех немыслимых портов, в ноутбуке присутствуют шесть отдельных «горячих» клавиш, которые помогут быстро управлять возможностями устройства. При желании, им можно задавать другие назначения (всего получается около 15 режимов). И так как ноутбук игровой, то тач-пад, конечно же, отключается одной кнопкой. Хотя такая возможность присутствует во многих обычных ноутбуках.

В тексте сознательно не указываю подробные технические характеристики Acer Predator 17, так как он у нас модельного ряда 2016-го года, и в нем уже не все самое «топовое» железо. Сейчас на рынке присутствуют уже более современные модификации. Помимо возможности устанавливать настройки графики «все на ультра», в ноутбуке порадовал звук. У модельки даже присутствует некое подобие сабвуфера. Звук действительно очень качественный и громкий.

Собственно, хочется плавно вернуться к первоначальному вопросу – «игровые ноутбуки vs игровые системные блоки». Естественно, под словом «игровой» я подразумеваю мощную начинку, а не как у продавцов-консультантов популярных розничных сетей – «есть видеокарта – значит игровой». На мощных игровых ноутбуках можно не только играть, но и осуществлять множество других трудоемких задач, от проектирования трехмерных деталей для машиностроения до монтирования и обработки видео.

Итак, плюсы:

– мобильность

– компактность

– мощность

– качественные материалы

Минусы:

– цена

– повышенный уровень шума

– габариты (относительно обычных ноутбуков)

– слабая расположенность к модернизации

– дорогостоящий ремонт

Конечно, жизненные ситуации бывают разные. Кому-то приобрести игровой ноутбук — это раз плюнуть, а кому-то продавать авто или лишний орган. Мое мнение такое – не стоит вылезать вон из кожи, ради приобретения игрового ноутбука. Лучше в этот же бюджет собрать мощный системный блок, потенциала которого хватит на 5-6 лет комфортной игры, еще и на качественную периферию останется, плюс большой потенциал при модернизации. Но если ваша жизненная ситуация позволяет совершать такие дорогие покупки, то почему бы и нет, потом еще один купите.

P.S.: на самом деле, конечно же, мы не продавали автомобили, чтобы купить ноутбук Acer Predator 17. Он прибыл к нам в рамках программы “Первая Лига Microsoft”. Продать автомобиль, чтобы купить ноутбук? Нет, спасибо, не наш метод :) .

P.P.S.: Дорогие читатели, делитесь своим мнением и опытом о игровых ноутбуках. Доводилось ли вам сталкиваться с таким видом устройств?

Read Full Article